Das Glasthermometer mit Seebeck-Effekt
Das Glasthermometer mit Seebeck-Effekt
In diesem Artikel soll gezeigt werden, wie sich die bestechenden Vorteile des elektronischen Thermometers im Handling mit den Anwendungsmöglichkeiten eines konventionellen Glasthermometers kombinieren lassen. Nach einer exemplarischen Rückblende zu den Anfängen der Temperaturmessung werden die thermoelektrischen Gesetzmäßigkeiten von modernen Thermofühlern (Thermocouples) kurz erläutert. Zur Erprobung eines eigens für chemische Applikationen konzipierten „Low-Cost-Glasthermometers mit Seebeck-Effekt“ soll im experimentellen Teil die Bestimmung der Schmelztemperatur von umkristallisierter Acetylsalicylsäure beschrieben werden.
Ein Low-Cost-Thermoelement in der Pasteurpipette
Fallbeispiel: Schmelztemperatur von Acetylsalicylsäure
Autor: Prof. Dr. Viktor Obendrauf († 2010)
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