Das Lebensmittel Luft
Das Lebensmittel Luft
Unser Organismus kann rund fünf Wochen ohne Nahrung auskommen; ohne Wasser übersteht man etwa fünf Tage. Ohne Luft überlebt man nicht einmal fünf Minuten. Die Luft als Lebensmittel ist allzeit unentbehrlich. Tausende Kubikmeter Luft atmet ein Mensch jährlich ein, hunderte Kilogramm Kohlendioxid werden im Gegenzug abgegeben. Ein perfektes System physiologischer Mechanismen sorgt für den nötigen Gasaustausch. Ungewohnte und bekannte Gerüche werden sehr sensibel registriert, saubere Luft zum Atmen wird als elementares Grundrecht angesehen. Dementsprechend engagiert zeigt sich die veröffentlichte Meinung, wenn Strategien zur Luftreinhaltung diskutiert werden. Industrie, Verkehr und Energiewirtschaft stehen dabei mit ihren Schadstoff-Emissionen im Mittelpunkt des Interesses. Luftmessstationen registrieren immer genauer einzelne Parameter der Luftverschmutzung und sorgenvoll beobachtet man den Anstieg von atmosphärischen Spurengasen anthropogenen Ursprungs.
Experimente „zum Atmen“
Autor: Prof. Dr. Viktor Obendrauf († 2010)
© 2013 Rolf Kickuth zurück zur Startseite