Präparative Isolierung von acylierten Anthocyanen aus Gemüse

 
 

Die Erkenntnisse zum gesundheitlichen Nutzen von sekundären Pflanzeninhaltsstoffen haben in den letzten Jahren beträchtlich zugenommen. Zu dieser Stoffgruppe gehören auch die Anthocyane, die sich zunehmend im Fokus der medizinischen Forschung befinden. Diesen Naturstoffen, die in einer großen Anzahl von Nutz- und Arzneipflanzen enthalten sind, werden vielfältige gesundheitsfördernde Wirkungen zugeschrieben. Entsprechende Präparate besitzen daher ein außerordentlich hohes Marktpotential als Nahrungsergänzungsmittel. Eine geeignete Methode zur Isolierung von Anthocyanen aus pigmentierten Gemüsesorten stellt die Gegenstromverteilungschromatographie (countercurrent chromatography; CCC) dar, denn dieses Verfahren ist schonend, verlustfrei und sehr viel kostengünstiger als alternative präparative Methoden. Unsere Untersuchungen befassen sich mit der Isolierung von acylierten Anthocyanen aus Gemüse (hier beispielhaft: Schwarze Karotte, Rotkohl und Maiz Morado). Mittels Gegenstromverteilungschromatographie: High-Speed Countercurrent Chromatography und Low Speed Countercurrent Chromatography (HSCCC und LSRCCC) gelang die präparative Isolierung zahlreicher Anthocyanderivate, die nachfolgend über HPLC-DAD, LC-ESI-MSn, ESI-MSn und NMR-Spektroskopie charakterisiert wurden.

Gegenstromverteilungschromatographie      Autoren: Elyana Cuevas Montilla, Dr. Silke Hillebrand und Prof. Dr. Peter Winterhalter, Braunschweig