Natürlich – in Mengen synthetisiert

 




Zitronensäure: Eigenschaften, Analytik, Bedeutung, Wertschöpfung, Gefahren

Autor: Prof. Dr. Wolfgang Hasenpusch

Eine chemische Verbindung, deren Struktur einem Kraken ähnelt, kommt in der Natur vielfach vor und wird dennoch in großen Mengen synthetisiert: die Zitronensäuren. Diese Tricarbonsäure ist in Flora und Fauna weit verbreitet, spielt eine wichtige Rolle im Stoffwechsel der Menschen und Tiere, ist aus der Lebensmittel-Industrie nicht wegzudenken und gerät dennoch als Schadstoff in die Kritik der Medien.

Dieser Artikel vermittelt Grundlagen zur Zitronensäure und klärt über folgende Fragen auf: Über welche chemischen und physikalischen Eigenschaften verfügt die Zitronensäure? Wo ist sie besonders konzentriert zu finden? Welche Bedeutung spielt die Zitronensäure in unserem Körper? Wie lässt sie sich analysieren? Wie sehen Herstellverfahren und Wertschöpfung aus? In welchen Verbindungen tritt die Zitronensäure hauptsächlich auf? Unter welchen Umständen kann sie dem Menschen schaden?