Die Mischung macht‘s

 
 

Margarine ist eine Emulsion aus pflanzlichen oder tierischen Speisefetten und Wasser. Aus Gesundheitsgründen essen viele Menschen Margarine statt Butter. In der Margarine sind jedoch auch trans-Fettsäuren enthalten, die in ihrer gesundheitlichen Wirkung auf den Organismus umstritten sind. Nahrungsfette versorgen den menschlichen Organismus mit Energie, stabilisieren den Blutdruck und sind in vielen Organen, wie Haut, Darm und Gehirn vorhanden. trans-Fettsäuren finden sich in geringem Maße in tierischen Fetten. Sie weisen gegenüber cis-Fettsäuren andere räumliche Strukturen auf, die ernährungsphysiologisch von Nachteil sind. Größere Mengen entstehen bei der Fettgewinnung und Raffination aus pflanzlichen Fetten durch Isomerisierung der cis-Form. trans-Fettsäuren sind thermodynamisch stabiler und haben einen höheren Schmelzpunkt als die entsprechenden cis-Verbindungen.

Margarine und trans-Fettsäuren     Autorin: Dr. Annette von Kieckebusch-Gück