Glykobiologie: Das süße Geheimnis der Zelle

 
 

Nach der Erforschung von Genen und Proteinen wendet sich die Molekularbiologie nun auch verstärkt einer dritten Stoffgruppe zu, den Kohlenhydraten. Denn diese sind, wie man seit einigen Jahren weiß, ebenfalls wesentlich an den Vorgängen in lebenden Zellen beteiligt. Die Erkenntnisse dieses Forschungsbereichs, der Glykobiologie oder Glykomik (glykos griech. süß), fließen bereits in die Entwicklung neuartiger Medikamente und zuckerbasierter Impfstoffe ein und lassen in Zukunft neue Diagnosemethoden, bioverträgliche Materialien und gesundheitsfördernde Lebensmittel erwarten. Als Glykom bezeichnet man die Gesamtheit der Glykane einer Zelle, eines Gewebes oder Lebewesens, beeinflussbar durch Zeit und Umgebung; es ist noch vielfältiger als das Genom oder das Proteom.

Zucker und ihre biologische Rolle im Leben der Zellen


Autorin: Dr. Mechthild Kässer, Diekholzen