Ein Ernährungsstil-Praktikum

Naturstoffchemie in einem anderen Kontext

Autor: Prof. Dr. Volker Wiskamp

In einer Biochemie-Vorlesung werden zahlreiche Naturstoffe besprochen, insbesondere in Hinblick auf ihre Biosynthesen, Strukturen sowie physikalischen und chemischen Eigenschaften. Viele der Stoffe kommen in unserer Nahrung vor. Wie wir uns ernähren, hat allerdings nicht nur die Funktion, unser Leben aufrecht zu erhalten, sondern ist auch ein Teil unseres – mehr oder weniger gesunden und ökologischen – Lebensstils. An der Fachhochschule Darmstadt wurde im Wintersemester 2019/2020 ein besonderes Praktikum durchgeführt, in dem die Studierenden im zweiwöchigen Rhythmus vier verschiedene Ernährungsstile ausprobiert und auf diese Weise die Naturstoffchemie in einem anderen Kontext reflektiert haben. In der ersten Phase haben sie nur solche Lebensmittel konsumiert, die ein Bio-Siegel trugen, in der zweite Phase haben sie vegetarisch, in der dritten Phase vegan gelebt und sich in der abschließenden vierten Phase frutarisch ernährt, d.h. nur das verzehrt, was ohne Beschädigung der Pflanzen geerntet werden kann.

Referate im praktikumsbegleitenden Seminar.

© 2020 Rolf Kickuth zurück zur Startseite