Bitterstoffe – appetitanregend und verdauungsfördernd

Autor: Prof. Dr. Wolfgang Hasenpusch

Welche Drogen sind das?

Als Bitterstoffe werden alle chemischen Verbindungen bezeichnet, die durch Aktivierung eines bestimmten Rezeptors auf der Zunge einen bitteren Geschmack hervorrufen. Sie können sowohl aus der Natur kommen, als auch aus einer Retorte stammen. Sie stellen keine chemisch einheitliche Gruppe dar, sondern zeichnen sich nur dadurch aus, dass sie bitter schmecken.


Bitterstoffe steigern reflektorisch die Magen- und Gallensaft-Sekretion. Sie wirken daher appetitanregend und fördern die Verdauung. Viele Bitterstoffe sind allerdings giftig. Aus den meisten Nahrungsmittel-Pflanzen ließen sie sich über Züchtungen mindern oder ganz eliminieren, so dass sie überhaupt zu genießen sind [1].

Neben den gesunden Salaten mit diversen Bitterstoffen bieten Destillerien verschiedene Magenbitter-Liköre an, deren hoher Zucker- und Alkohol-Gehalt den gesundheitlichen Segen zum Großteil wieder mindert.

Aber um welche Stoffe handelt es sich bei den Bitterstoffen genau und wo kommen sie zum Einsatz?  

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