Grünkohl: Höchster Beta-Carotingehalt aller Lebensmittel

Prof. Dr. Wolfgang Hasenpusch

Das vitaminreiche Wintergemüse

In unseren Regionen existiert kaum ein so nahrhaftes Wintergemüse wie der Grünkohl, der sich besonders in Norddeutschland großer Beliebtheit erfreut. Er ist jedoch auch weltweit bekannt und wird überall geschätzt. Er hat eine Reihe wertvoller Inhaltsstoffe.


Der Grünkohl (Brassica oleracea var. sabellica L.), auch Braunkohl oder Krauskohl genannt, zählt zur Familie der Kreuzblüten-Gewächse (Brassicaceae). Seine unübertroffenen Vorteile sind sein höchster Beta-Carotingehalt aller Lebensmittel, ein sehr hoher Vitamin K1- und -C-Inhalt sowie die antibakteriell wirkenden Senföl-Glycoside. Die traditionellen Grünkohlessen gel­ten als Saison-Höhepunkte, bei denen politische Prominenz zum Grünkohlkönig bzw. zur Grünkohlkönigin gekürt wird. Da muss am Grünkohl schon etwas dran sein!

Relativ neu ist der Einsatz von Grünkohl-Pflanzen beim Biomonitoring von Immissionen luftgetragener Schadstoffe.

Struktur und Eigenschaften von Vitamin K1 bzw. 2-Methyl-3-phytyl-1,4-naphthochinon.

© 2023 Rolf Kickuth zurück zur Startseite